Äppelfeschd 2023 in Perl - Tettingen, Butzdorf und Borg
Am 2. Oktoberwochenende, am 14. und 15. Oktober, laden Obstanbauer, Brenner und Viezerzeuger ein zum nunmehr 27. Äppelfeschd in den Perler Dörfern Tettingen, Butzdorf und Borg. Das Äppelfeschd ist neben dem Merziger Viezfest einer der jährlichen Höhepunkte entlang der Viezstraße, die sich von Merzig über den Saarlouiser Gau und das Saarburger Land bis in die Römerstadt Trier erstreckt.
Veranstaltungsdetails
Die Scheunen, Probierstuben und Stände beim 27. Äppelfeschd in Tettingen, Butzdorf und Borg öffnen am Samstag, 14. Oktober, um die Mittagszeit. Am Sonntag, 15.Oktober, startet das Fest pünktlich um 11.00 Uhr zum Frühschoppen.
In diesem Jahr hat die saarländische Ministerin u.a. für Umwelt, Agrar, Klima- und Verbraucherschutz, Petra Berg, die Schirmherrschaft des Äppelfeschdes übernommen. Sie wird die Gäste des Festes am Sonntag, um 14.00 Uhr, in der Dorfmitte von Butzdorf begrüßen und anschließend mit der Viezkönigin sowie zahlreichen weiteren Majestäten und Ehrengästen die Festmeile erkunden.
Der Viez (Apfelwein) wurde erstmals etwa 400 v.Chr. von Herodot in Side (heute ein bekannter Urlaubsort in der Türkei) erwähnt. Damals wurde er als Sidra bezeichnet. Daraus leiten sich die Namen Cidre, Cider, Sidra, Siider u.a. ab. Im 1. Jahrhundert n.Chr. bezeugte ein römischer Militärarzt dem Viez eine heilende Wirkung, was damals vor allem bei den Soldaten gut ankam. Karl der Große brachte den Apfelwein (Sidra) im 6. Jahrhundert mit nach Westeuropa, von dort verbreitet er sich über nahezu den gesamten Kontinent.
Heutzutage findet man Apfelwein überall auf dem Globus. Erzeugt wird er nicht nur in den meisten Regionen Europas, sondern auch in den USA, Mexiko, Kanada, Südafrika oder Japan und das unter ganz verschiedenen Namen. Das Wort „Viez“ stammt wahrscheinlich vom lateinischen Wort „Vice“ ab. Der Viez war also vermutlich der Ersatzwein für die einfachen Leute, hergestellt – damals wie heute – aus Äpfeln und Birnen. Der „Viez“, eine Erfolgsgeschichte, die jedes Jahr beim Äppelfeschd gefeiert wird.
Zwei Tage lang feiern die Menschen in Tettingen, Butzdorf und Borg beim 27. Äppelfeschd gemeinsam mit ihren Gästen aus nah und fern den Apfel und alles, was daraus entstehen kann. Es gibt reichlich Gelegenheit, sich direkt bei den Obstbauern oder auf dem Bauernmarkt in Borg mit Äpfeln, Kartoffeln und anderen Köstlichkeiten einzudecken, live beim Apfelsaft-Pressen oder Korbflechten dabei zu sein und den Tag anschließend in einer der Scheunen zünftig bei Livemusik ausklingen zu lassen.
Für das leibliche Wohl ist natürlich bestens gesorgt, wie zum Beispiel mit den ortstypischen „Treipen“ (gebratene Blutwurst), dem moselfränkischen Feiertagsessen: gekochtes Rindfleisch mit Remouladensauce; Bauernschinken auf Brot oder vom Grill aber auch mit den Klassikern aller Volkfeste: Reibekuchen, Schwenker, Schnitzelspieße, Bratwurst und Pommes Frites.
Die Verkaufsstände in den Betrieben und der Bauernmarkt in Borg bieten Obst und Gemüse, natürlich vor allem Äpfel aller Sorten, Apfelsaft, Viez, Schnäpse und Liköre, aber auch Honig, Schinken, Käse, selbstgemachte Marmelade und vieles mehr. Alles garantiert hochwertig – gesund – regional!